注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

384. 妇科疾病要药〔益母草〕〔辑录重写〕  

2009-08-05 02:11:58|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在强烈热带风暴「天鹅」窥觊香港,八号烈风讯号高挂的深夜,带来了历代医家用来治疗妇科疾病之要药〔益母草〕。祝愿世上一众女士聰穎健康,特别是每位为人母亲的朋友,都身心舒畅,得到家人的眷爱,一生幸福快乐!

384.  妇科疾病要药〔益母草〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

384.  妇科疾病要药〔益母草〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

384.  妇科疾病要药〔益母草〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

384.  妇科疾病要药〔益母草〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

 

益母草  Leonurus sibiricus,唇形科益母草属,一或二年生草本植物,别名:夏枯草、范、萑、益母、茺蔚、益明、大札、臭秽、贞蔚、苦低草、郁臭草、土质汗、野天麻、猪麻 、火杴、火枚、负担、辣母藤、地母草、月母草、益母艾、白益母、红花益母草、扒骨风、红花艾、坤草、枯草、苦草、田芝麻、田芝麻棵、小暑草、益母蒿、陀螺艾、地落艾、四棱草、旋风草、油耙菜、野油麻、白坤草;原产河南、安徽、四川、江苏、浙江、广东、广西、河北山野荒地、平野、田埂、草地、溪边等处。

益母草茎直立,四棱方形,单一直立或分枝,高约 40~150 厘米,全株被有粗短的伏生细毛。叶对生,叶基生叶卵心形或不整掌状,直径 4~8 厘米,叶缘 5~9 浅裂,每裂片具 2~3 钝齿,基部心形; 3~5  深裂,有长柄,花开时枯萎,茎中部的叶有短柄,叶身 3 全裂或深裂,裂片近披针形,两侧,各裂片再分 1~2 裂成线状小裂片最终裂片近线形,先端渐尖,边缘疏生锯齿或近全缘;最上部的叶不分裂,线形,近无柄,上面绿色,下面浅绿色,叶背两面均被密生白色短柔毛。

益母草轮伞花序,集生于叶腋,呈轮伞状,唇形花冠淡粉红色或白色,雄蕊 4 枚,2 长 2 短,苞片针刺状,花萼筒状钟形,先端有 5 浅裂,下方花冠 2 唇裂,淡红色或紫红色,长 9~12 毫米,上下唇几等长,上唇长圆形,全缘,下唇 3 裂,中央裂片较大,倒心脏形,花冠外被长绒毛,尤以上唇为甚;雄蕊 4,2 强,着生于花冠内面近裂口的下方;子房 4 裂,花柱与花冠上唇几等长,柱头 2 裂。花期夏季六至八月。果实称为茺蔚子,小坚果长椭圆状三棱形,黑褐色,长约 2 厘米,种子细小,果期七至九月。

益母草性微寒,味甘微苦,有青草气,无毒;有清热消水、明目益精、去瘀生新、破血解毒、活血调经、利尿消肿功能,是历代医家用来治疗妇科疾病之要药;对子宫有强而持久的兴奋作用,不但能增强其收缩力,同时能提高子宫紧张度和收缩率。可治水肿、月经不调、痛经、闭经、子宫出血、胎漏难产、胞衣不下、产后血晕、瘀血腹痛、崩中漏下、尿血、泻血、痈肿疮疡、产后腰腹痛、胎产诸病。嫩茎叶先用盐水泡过或以沸水烫过,再行煮食或炒食;较老的茎叶晒干后,可代茶叶利用;种子晒干后,可煮开水当凉茶喝。益母草还有美容的功能,用以敷面有润肌、有养颜功效,可治粉刺、活血养颜、抗氧化、防衰老、抗疲劳及抑制癌细胞增生,缓和动脉粥样硬化之发生以及提高肌体防御疾病之效。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017