注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

激励士气创奇迹 〔辑录重写〕  

2009-09-26 22:34:32|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狄青,北宋时期著名将领,骁勇善战,足智多谋,精于谋略,懂得揣摩士兵的心思,激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

利用计谋使其归附,勇猛无敌。                                                                                

宋仁宗皇佑四年(公元1052年),西越边疆侬智高起兵造反,狄青临危受命,被推举为枢密副使,作为征南节度使,统领20万大军,从京都日夜兼程南下镇压。一路上必然要遭受许多艰辛与磨难,军兵们都有些犹豫。狄青向上天祈福,决定当着所有官兵的面,将手里的一百枚铜钱扔向空中,如果掷出的铜钱全部正面朝上,那就表示能够大获全胜,如果反面朝上,就说明此次出战可能会遭遇不利。

狄青虔诚地跪在地上向苍天祷告,然后站起来,将手里的一百枚铜钱扔向空中;一百枚铜钱落到地上之后,全部正面朝上。这结果令士气低落的官兵沸腾起来,信心大增,相信上天预出战一定能旗开得胜。狄青命人取来一百颗铁钉,将那些铜钱一一钉在散落的地方,然后又用一块轻纱覆盖在上面,然后对官兵说:「等到凯旋归来的时候,再来谢神取钱!」

狄青率领四万宋军趁阴雨悄渡昆仑关,彻底击溃侬智高三十五万大军。凯旋回朝路经当初撒铜钱的地方,狄青按照原来的约定,「谢神取钱」。当狄青将铜钱拿起来,众人才发现这些铜钱两面都是正面的。

 

激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客激励士气创奇迹 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

 

有另一就法是宋代末年李卫将军,常领人马打仗,在一次战斗中,士兵们士气很弱,李将军把九枚铜钱洒在地上,九枚铜钱都是正面,得上天保佑,后来士兵冲出了敌人的包围,取得胜利。后来知道九枚铜钱两面都是正面,目的是令士兵提高士气,相信能创造奇迹。

 

翻查宋代历史,宋代设有「卫将军」一职,却无「李卫将军」此人;而中国历史中「李卫将军」称号者先后有二人,包括唐朝之李靖将军(后封卫国公,世称李卫公。)及清朝雍正和乾隆年间的「李卫将军」。至于宋代末年「李卫将军」九枚铜钱激励士气一事,可能有一位李姓的「卫将军」重施狄青之故技而已,事实难作考证。下面为唐朝李靖及清朝李卫的小介:

李靖,字药师,生于南北朝周武帝天和六年(571年),卒于贞观二十三年(649年),雍州三原(今陕西三原县东北)人。隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。

李卫,字又介,号恰亭,生于康熙二十五年(1686年),卒于乾隆三年(1738年),终年52岁。李卫的父亲李宗靖是武德将军,诰封通奉大夫。李卫由「入资为员外郎,补兵部」,成为雍、乾二帝的重臣,可见其非凡的智慧与才能。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017