注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

【施奶】与【师奶】〔原创〕  

2010-05-09 09:00:41|  分类: 新知旧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【施奶】与【师奶】〔原创〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

 

师奶】(「奶」字要作变调,读阴平声,读作「拉」字。)【师奶】:香港一个常用的俚语,是街坊之间的招呼用词,也可用作嘲讽那些不施脂粉,外观较土,到市场购买餸菜传统家庭主妇般的女士;更加演化到不一定称呼已婚的女仕,既不施脂粉,衣着外表亦没有甚么魅力的女仕,是一个贬义的称呼。

师奶】一词,曾出现于上海印书局出版的「辞海大辞典」,原用字为【施奶】,是中国古代对女性的一个尊称,因中国传统指出:「不孝有三,无后为大。」若一个妇女能为夫家诞生下一代,延续香灯后代,是一种福份;除此之外,更有健康的体格,可以亲自用自己的母乳哺育婴孩,令其健康成长,而不需因健康欠佳而交由「乳娘」抚育;所以【施奶】一词着实是对育有子女的妇女的尊称,毫无贬抑之意,但现代香港人不知什么时间将【施奶】的「」误为「」,成为有贬义称呼的市井【师奶】。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017