注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

《孙子兵法》与《三十六计》  

2010-08-18 12:42:27|  分类: 孙子兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》与《三十六计》 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

孙子兵法》作者:孙武,字长卿;又称孙子。推算出生年代在公元前550至540年之间,春秋末期的军事家。孙武著作《孙子兵法》十三篇,后人尊称他为「武圣」,又尊他为「兵圣」。孙武在公元前 515 年,带兵法十三篇得伍子胥荐吴王,获吴王阖闾授职国将军。公元前 484 年伍子胥劝谏吴王夫差伐越被杀,孙武遂退隐,公元前 478 年卒葬于吴。 

三十六计》是中国最能在民间流传与兵法有关的著作,三十六计实何人著作,何时着书,则无可考,传为南北朝宋檀道济(死于刘宋元嘉十三年〔436 年〕)所辑录。《三十六计》并非一本独立的著作,而是撮录自不同名家和作着有关兵法的内容;三十六计中,每六计成一套,第一套为胜战计,第二套为敌战计,第三套为攻战计,第四套为混战计,第五套为并战计,第六套为败战计。 

孙武与檀道济相隔九百多年,《孙子兵法》与《三十六计》二者不可混为一谈,况且《孙子兵法》有〔五事:道、天、地、将、法〕、〔七计:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?〕,与檀道济的《三十六计》根本是完全两回事啊! 

现代人将《孙子兵法》与《三十六计》连在一起的原因,出于不少出版商鉴于《孙子兵法》内容只得7,300多字,故将同属家喻户晓的《三十六计》分前后两部份辑印成书,而书名定为:《孙子兵法与三十六计》,以吸引爱好研究兵法著作的读者;更于 2004 年由山东电影电视剧制作中心拍摄 36 集的电视剧:《孙子兵法与三十六计》,使一般人误以为《三十六计》是来自《孙子兵法》。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017