注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

世界上最大的淡水鱼 -- 鲶鱼〔辑录重写〕   

2010-10-23 23:11:45|  分类: 新知旧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最大的淡水鱼 -- 鲶鱼〔辑录重写〕   - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客 

世界上最大的淡水鱼 -- 鲶鱼〔辑录重写〕   - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

世界上最大的淡水鱼 -- 鲶鱼〔辑录重写〕   - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

鲶鱼(Catfish)鲶科鲶属脊索动物中的底栖肉食性鱼类;别称:鲇鱼、胡子鲢、黏鱼、土鲇、泥鱼、生仔鱼、鲶巴郎、怀头同类几乎是分布在全世界,多数种类是生活在江河、湖泊、水库、池塘、坑塘的中下层,石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞里,以及流速缓慢的水域。多在沿岸地带活动,白天多隐于草丛、石块下或深水底,一般夜晚觅食活动频繁。但部分种类生活在海洋里。

鲶鱼体长形,普遍的体上没有鳞,尾部侧扁,背鳍细小,无硬刺,无脂鳍,臀鳍很长,后端连于尾鳍;身体表面多黏液,有扁平的头和大口,下颚突出,齿间细,绒毛状,颌齿及梨齿均排列呈弯带状,梨骨齿带连续,后缘中部略凹入。上下颌有四至六根胡须,上颌须可深达胸鳍末端,下颌须较短,利用此须能辨别出味道的特征;眼小,被皮膜。体色通常呈黑褐色或灰黑色,略有暗云状斑块。

鲶鱼有异于塘虱,但两者体型与鱼相似,二者之区分主要在于背鳍,鲶鱼背鳍小,塘虱鱼背鳍大且长。属于温水性鱼类,摄食动物性饵料,雌鱼成长颇速,且大型鱼均为雌性,具养殖价值,其肉质细嫩鲜美评价甚高。鲶鱼喜栖息于泥底,以底栖动物和浮游生物为饵,有时也吃些细碎水草。

鲶鱼有三大,即嘴大、头大、肚子大。鲶鱼眼小,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和两对触须猎食,很贪食,残食性强,天气越热,食量越大,阴天和夜间活动频繁,成鱼捕食小鱼及甲壳类等,一口吞食之。

鲇鱼性温、味甘,有丰富的蛋白质和矿物质等营养元素,肉质细嫩、美味浓郁、刺少、开胃、易消化,具有补中气、滋阴养血、催乳利尿、滋补开胃之功效;特别适合老人和儿童、产后妇女、乳汁不足、小便不利、水气浮肿、消化功能不佳、体弱虚损、营养不良之人食用。鲶鱼可用于清蒸、清炖、煮汤、红烧,做肉丸子等。鲇鱼不宜与牛羊油、牛肝、鹿肉、野猪肉、野鸡、中药荆芥同食。余病、痔血、肛痛者不宜多食

因为鲶鱼卵有毒,不能食用,误食会导致呕吐、腹痛、腹泻、呼吸困难,情况严重的会造成瘫痪。清洗时一定要将鱼卵清除掉。

2005年,泰国北部的渔民在湄公河意外捕获了一条超大鲶鱼,重达293公斤,有关科学家认定这是迄今发现的世界上最大的淡水鱼。

会钓老鼠的鲶鱼

在中国南方沿海地区有一种鲇鱼,专门诱捕岸上的老鼠。这种鲇鱼白天休息,夜间四处觅食。当它游近岸边,便将尾巴露出水面,一动不动地靠在岸边,发出阵阵腥味引诱夜间外出觅食的老鼠。狡猾的老鼠见到浮在水面上的鱼尾巴,并不立即咬食,而是先用前爪去拨动几下,此时鲇鱼仍然一动不动,让老鼠误认为是死鱼。老鼠见鲇鱼不动,真的以为是死鱼,便放心大胆地张口咬住鲇鱼尾巴,使劲往岸上拖。

这个时候,鲇鱼见老鼠已上了圈套,便使出全身力气,尾巴一摆,将老鼠拖入水中,老鼠虽识水性,可以与鲇鱼在水中较量,但无奈力气不如鲇鱼,在水里也缺少鲇鱼那种长时间潜入水中的优势,一场生死大搏斗的结果是鲇鱼占上风。此时,鲇鱼充分发挥它在水中的优势,用锯齿样的牙齿咬住老鼠往水下拖,老鼠在水下不能换气,挣扎一阵后便活活淹死,成为鲇鱼的美食。

  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017