注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

卤肉蛋饭  

2011-09-02 15:07:03|  分类: 隨笔分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卤肉蛋饭 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客 

 

某日黄昏有一名看似大学生的男孩徘徊在街头的一家小馆前,等到吃饭的客人大致都离开了,他才面带羞赧地走进店里。「请给我一碗白饭,谢谢!」男孩低着头说。

店内刚创业的年轻老板夫妻,见他没有选菜,一阵纳闷,却也没有多问,老板立刻就盛了满满一碗的白饭递给他。

男孩付钱的同时,不好意思的说了一句:「我可以在饭上淋点菜汤吗?」

老板娘笑着回答:「没关系,你尽管用,不要钱!」

男孩吃饭吃到一半,想到淋菜汤不必钱,于是又多叫了一碗。

「一碗不够是吗?我这次再给你盛多一点!」老板很热络地回应。

「不是的,我要拿回去装在便当盒里,明天带到学校当午餐!」

老板听了,在心里猜想,男孩可能来自山区经济环境不是很好的家庭,为了不肯放弃读书的机会,独自一人到城市求学,甚至可能半工半读,处境的困难可想而知,于是,悄悄在餐盒的底部先放入店里招牌的肉燥一大匙,还加了一粒卤蛋,最后才将白饭满满覆盖上去,乍看之下,以为就只是白饭而已。

老板娘见状,明白老板想帮助那名男孩,但却搞不懂,为什么不将肉燥大大方方地加在饭上,却要藏在饭底?老板贴着老板娘的耳说:「男孩若是一眼就见到白饭加料,说不定会认为我们是在施舍他,这不等于直接伤害了他的自尊吗?这样,他下次一定不好意思再来。如果转到别家一直只是吃白饭,怎么有体力读书呢?」

「你真是好人,帮了人还替对方保留面子!」

「我不好,妳会愿意嫁给我吗?」年轻的老板夫妻,浸淫在助人的快乐里。

「谢谢,我吃饱了,再见!」男孩起身离开。当男孩拿到沈甸甸的餐盒时,不禁回头望了老板夫妻一眼。

「要加油喔!明天见!」老板向男孩挥手致意,话语中透露着,请男孩明天再来店里用餐。男孩眼中泛起泪光,却也没有让老板夫妻看见。从此,男孩除了连续假日以外,几乎每天黄昏都会来,同样在店里吃一碗白饭,再外带一碗走,当然,带走的那一碗白饭底下,每天都藏着不一样的秘密。直到男孩毕业,往后的二十年里,这家小馆就再也不曾出现过男孩的身影了。

某一天,将近五十岁的小馆老板夫妻,接到市政府强制拆除违章建筑店面的通告,面对中年失业,平日储蓄又都给了儿子在国外攻读学位,想到生活无依,经济陷入困境,不禁在店里抱头痛哭了起来。就在这个时候,一位身穿名牌西装,像是大公司经理级的人物突然来访。

「你们好,我是某大企业的副总经理,我们总经理命我前来,希望能请你们在我们即将要启用的办公大楼里开餐厅,一切的设备与食材均由公司出资准备,你们仅须带领厨师负责菜肴的烹煮,至于盈利的部份,你们和公司各占一半!」

「你们公司的总经理是谁?为什么要对我们这么好?我们不记得有认识这么高贵的人物!」老板夫妻一脸疑惑。

「你们夫妻是我们总经理的大恩人兼好朋友,总经理尤其喜欢吃你们店里的卤蛋和肉燥,我就只知道这么多。其它的,等你们见了面再谈吧!」

终于,那每次用餐只叫一碗白饭的男孩,再度现身了,经过二十年艰辛的创业,男孩成功的建立了自己的事业王国,眼前这一切,全都得感谢自助餐老板夫妻的鼓励与暗助,否则,他当初根本无法顺利完成学业。

话过往事,老板夫妻打算告辞,总经理起身对他们深深一鞠躬并恭敬地说:「加油喔!公司以后还须要靠你们帮忙,明天见!」

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017