注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

一千年前的中国 〔原创+辑录〕  

2016-02-28 21:01:14|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一千年前的中国 〔原创+辑录〕 - 惜花者、识花人 - 惜花者识花人 


一千年前中国的统治者是北宋第三位皇帝,宋真宗赵恒(公元 968年12月23日 - 公元 1022年3月23日),初名:德昌,后改名:元休、元侃,立为太子改名「赵恒」,赵恒是宋太宗赵光义第三子(长子「赵元佐」精神失常在宫内纵火被废,次子「赵元僖」早逝),母为元德皇后李氏,历封「韩王、襄王和寿王」,曾任「开封府尹」。


北宋第二位皇帝宋太宗赵光义(本名赵匡义,避其兄宋太祖名讳改名赵光义,即位后又改名赵炅,公元 939年-997年)在位廿一年,于「至道三年」(公元 997年)箭伤复发驾崩,三十岁的宋真宗赵恒登上帝位,即位初期勤于政事,任用李沆、曹彬、吕蒙正等人打理政事,统治日益巩固,国家管理日益完善,政绩有声有色,减免五代十国以来的税赋,注意节俭,铁制工具制作技术进步,土地耕作面积增至5.2亿亩(太宗至道二年,公元996年,耕地有三亿多亩),又引入「占城稻」,农作物产量倍增,纺织、染色、造纸、制瓷等手工业、商业蓬勃发展,社会经济日趋繁荣,贸易盛况空前,史称「咸平之治」(公元 998年 - 1003年)。


宋真宗景德元年秋(公元 1004年),辽契丹萧太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境,宋朝多数大臣建议不抵抗,迁都躲避,以宰相「寇准」为首的少数人极力主张抵抗,最后他们说服宋真宗御驾亲征,双方在「澶渊」相交,宋军坚守辽军背后的城镇,又在「澶州城」下射杀辽将「萧挞览」。辽害怕腹背受敌,提出和议。宋真宗畏敌,历来主张议和,通过降辽旧将「王继忠」与对方暗通关节,再派「曹利用」前往辽营谈判,于十二月间(公元 10051月)与辽订立和约,规定宋每年向辽纳白银十万两、绢二十万匹来收买与辽的和平;因「澶州」在宋朝亦称「澶渊郡」,故史称「澶渊之盟」。


此后宋、辽之间百余年间不再有大规模的战事,礼尚往来,通使殷勤,双方互使共达三百八十次之多,辽朝边地发生饥荒,宋朝也会派人在边境赈济,宋真宗崩逝消息传来,辽圣宗『集蕃汉大臣举哀,后妃以下皆为沾涕』。


宋真宗赵恒在位后期,沉溺于封禅之事,广建宫观,劳民伤财,致使社会矛盾加深,令北宋的「内忧外患」问题日趋严重。干兴元年(公元 1022年),五十五岁的赵恒在位二十五年驾崩,谥号为「文明章圣元孝皇帝」,庙号「真宗」,葬永定陵。


赵恒好文学,善书法。著名谚语『书中自有黄金屋,书中自有颜如玉』出自宋真宗赵恒,其目的在于鼓励读书人读书科举,参政治国,使得宋朝能够广招贤士治理好天下。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017